Dewanggaumroh.com - Ada kabar terkini terkait pelaksanaan ibadah haji kloter pertama tahun 2025/ 1446 H.
Renananya kloter pertama musim haji 2025 akan dibuka poada pertengahan tahun 2025.
Hal ini disampaikan langsung oleh Ditjen Penyelenggara Haji dan Umroh (PHU) melalui Kementerian Agama (Kemenag).
Hilman Latief selaku Direktur Jenderal Penyelenggara Haji dan Umroh Kemenag menyampaikan bahwa pelaksanaan ibadah haji kloter pertama akan mulai diberangkatkan pada tanggal 2 Mei 2025.
Jamaah haji 1446 H rencananya akan masuk ke asrama mulai dari tanggal 1 Mei 2025
Jamaah akan mulai diterbangkan ke Arab Saudi pada 2 Mei 2025. Hal ini disampaikan dalam Rapat kerja Nasional Kemenag tahun 2024 di Bogor.
Ia juga menjelaskan jemaah akan mulai diterbangkan ke Arab Saudi pada 2 Mei 2025. Hal ini disampaikan dalam Rapat Kerja Nasional Kemenag tahun 2024 di Bogor pada sabtu (16/11/2024).
“Inshallah, untuk pelaksanaan haji 1446 H akan diselenggarakan pada tahun 2025. Jamaah akan mulai masuk ke asrama haji tanggal 1 Mei 2025, kemudian tanggal 2 Mei 2025 jamaah sudah terbnag ke Arab Saudi. Tentunya banyak hal yang harus kami siapkan untuk saat ini”, ungkap Hilman.
Keberangkatan kloter pertama haji yang dijadwalkan tanggal 2 Mei 2025, maka dari itu pelatihan manasik haji bisa dilakukan dua bulan sebelum keberangkatan di antara bulan Maret ataupun April 2025.
Pada kesempatan yang sama, Kemenag juga kembali mengingatkan kewajiban berhaji dengan visa resmi yang diberlakukan Pemerintah Arab Saudi.
Pemerintah Arab Saudi telah mengumumkan bahwa jamaah Indonesia yang akan melaksanakan ibadah haji 1446 H / 2025 sebanyak 221 ribu orang.
Jumlah ini seperti pada penyelenggaraan tahun 2024, akan tetapi saat itu terdapat penambahan kuota hingga 20 ribu orang.
Apalagi dari sisi kuota, Pemerintah Arab Saudi telah mengumumkan dan Indonesia mendapat kuota 221 ribu orang. Jumlah ini sama seperti pada penyelenggaraan tahun 2024, namun saat itu terdapat penambahan kuota hingga 20 ribu orang.
Hilman juga menjelaskan bahwa saat ini Kemenag sedang menyiapkan langkah-langkah yang mana Direktorat telah berkoordinasi dengan provinsi dan kabupaten sembari menunggu Keputusan Menteri Agama (KMA) yang mungkin saja akan ada penyesuaian regulasi.
Khusus untuk pelayanan di luar negeri, Hilman menyampaikan pada 23 Oktober 2024 kontrak-kontrak layanan di Arab saudi harus mulai dipersiapkan.
Kemudian pada tanggal 13 Januari 2025 akan dilakukan penandatanganan MoU dengan Arab Saudi perihal kesiapan dan pemberangkatan haji.
Jadwal keberangkatan haji 2025 harus menjadi perhatian semua jamaah, agar sebelum berangkat ke Tanah Suci bisa mempersiapkan manasik dan persiapan yang lain dengan sebaik-baiknya.
Sumber : Kemenag
Foto : Doc Dewangga
Dewanggaumroh.com - Bagi jamaah haji maupun umroh pastinya akan melaksanakan serangkaian ibadah d...
Menunaikan haji atau umrah adalah sebuah ibadah yang diinginkan semua umat muslim. A...
Dewanggaumroh.com - Arab saudi melalui Otoritas Masjidil Haram memberlakukan peraturan terbaru te...
Dewanggaumroh.com – Musim umroh tahun 1447 H akan segera dibuka, hal ini diungkapkan langsung ole...
Dewanggaumroh.com - Arab Saudi mengeluarkan peraturan baru yang bukan hanya untuk jamaah haji saj...
Menunaikan ibadah haji dan umroh merupakan impian setiap umat Islam. Akan tetapi ada perbedaan bu...
Menunaikan umrah adalah salah satu ibadah yang bisa dilakukan oleh umat islam kapanpun, tanpa har...
Bisa menjadi salah satu tamu Allah yang dipanggil untuk melaksanakan ibadah umrah adalah impian s...
Haji dan Umrah adalah ibadah yang mengharuskan umat islam terbang jauh ke Arab saudi. Akan tet...
Dewanggaumroh.com - Memasuki padatnya jamaah umroh di musim hujan pada tahun 1446 H. Arab Saudi m...
Dewanggaumroh.com - Arab Saudi resmi memasuki musim dingin mulai 1 Desember 2025. Suhu udara mula...
Dewanggaumroh.com - Direktorat Jenderal Paspor (Jawazat) Arab Saudi mengumumkan pemberian masa te...
Dewanggaumroh.com - Ibadah haji dan umroh bukan hanya tentang perjalanan spiritual, tapi juga...
Dewanggaumroh.com - Padatnya jumlah jamaah umroh selama bulan Ramadhan di Masjidil haram me...
Dewanggaumroh.com - Umroh di bulan Ramadhan merupakan umroh yang berbeda dikarenakan banyak jamaa...
Dewanggaumroh.com - Ketika melaksanakan ibadah umroh di masjidil haram tentu ada beberapa aturan...
Dewanggaumroh.com - Bulan ramadhan merupakan bulan yang suci dengan segala nikmat dan karunia yan...
Dewanggaumroh.com - Pemerintah memastikan proses kepulangan jamaah umrah dari Tanah Suci berjalan...
Bisa menjadi salah satu tamu Allah yang dipanggil untuk melaksanakan ibadah umrah adalah impian s...
Dewanggaumroh.com - Melalui Kepresidenan Umum Urusan Masjidil Haram dan masjid Nabawi menyebutkan...