Dewanggaumroh.com - Pemerintah Arab Saudi resmi menetapkan larangan bagi anak-anak berusia di bawah 12 tahun untuk mengikuti ibadah haji mulai musim 2026.
Kebijakan ini diambil sebagai langkah pencegahan setelah beberapa tahun terakhir suhu ekstrem di Tanah Suci memicu banyak kasus kelelahan hingga sengatan panas, terutama pada jamaah yang rentan seperti anak-anak dan lansia.
Portal resmi Nusuk Haji memastikan aturan tersebut. Dalam pengumumannya mereka menegaskan bahwa calon jamaah wajib berusia minimal 12 tahun untuk bisa mendapatkan izin haji.
Keputusan ini muncul setelah dua musim haji berturut-turut mencatat suhu di Makkah yang melampaui 40°C, membuat perjalanan antar lokasi ritual menjadi semakin berat.
Meski fasilitas pendingin dan titik hidrasi sudah ditambah, petugas medis tetap menemukan banyak jamaah mengalami kondisi fisik yang menurun akibat panas ekstrem.
Rangkaian ibadah haji yang menuntut aktivitas fisik tinggi dianggap terlalu beresiko bagi anak-anak, sehingga pembatasan usia ini diharapkan dapat meningkatkan aspek keselamatan seluruh peserta.
Selain aturan umur, Arab Saudi juga memperketat syarat istitha’ah kesehatan bagi jamaah tahun 2026. Hanya mereka yang dinilai sehat secara medis yang diperbolehkan melaksanakan ibadah haji.
Menteri Haji dan Umrah Indonesia, Mochamad Irfan Yusuf, menyampaikan bahwa pemeriksaan kesehatan kembali dilakukan saat jamaah tiba di bandara Arab Saudi. Jika ditemukan kondisi yang tidak memenuhi syarat, jamaah bisa langsung dipulangkan.
Pemerintah Indonesia terus berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan untuk memastikan pemeriksaan dan pembinaan kesehatan jemaah dilakukan sepanjang tahun, termasuk melalui pelatihan manasik kesehatan.
Kebijakan ini menjadi pengingat bagi calon jamaah agar mempersiapkan diri sebaik mungkin, baik secara fisik maupun mental, terutama menghadapi musim haji yang sering berlangsung di tengah cuaca panas ekstrem.
Foto: Arina.id (Anadolu)
Dewanggaumroh.com - Bagi jamaah haji maupun umroh pastinya akan melaksanakan serangkaian ibadah d...
Menunaikan haji atau umrah adalah sebuah ibadah yang diinginkan semua umat muslim. A...
Dewanggaumroh.com - Arab saudi melalui Otoritas Masjidil Haram memberlakukan peraturan terbaru te...
Dewanggaumroh.com – Musim umroh tahun 1447 H akan segera dibuka, hal ini diungkapkan langsung ole...
Dewanggaumroh.com - Arab Saudi mengeluarkan peraturan baru yang bukan hanya untuk jamaah haji saj...
Menunaikan ibadah haji dan umroh merupakan impian setiap umat Islam. Akan tetapi ada perbedaan bu...
Menunaikan umrah adalah salah satu ibadah yang bisa dilakukan oleh umat islam kapanpun, tanpa har...
Bisa menjadi salah satu tamu Allah yang dipanggil untuk melaksanakan ibadah umrah adalah impian s...
Haji dan Umrah adalah ibadah yang mengharuskan umat islam terbang jauh ke Arab saudi. Akan tet...
Dewanggaumroh.com - Memasuki padatnya jamaah umroh di musim hujan pada tahun 1446 H. Arab Saudi m...
Dewanggaumroh.com – Menjelang musim umroh 1447 H, Pemerintah Arab Saudi melalui Kementerian...
dewanggaumroh.com - Memasuki umroh musim baru 1447 H, Arab Saudi mengeluarkan sejumlah atur...
Dewanggaumroh.com - Bagi jamaah haji maupun umroh pastinya akan melaksanakan serangkaian ibadah d...
Dewanggaumroh.com - Melalui Kepresidenan Umum Urusan Masjidil Haram dan masjid Nabawi menyebutkan...
Dewanggaumroh.com - Pengelola Masjid Nabawi di Madinah menghadirkan layanan penitipan anak bagi p...
Dewanggaumroh.com - Kementerian Agama resmi memutuskan bahwa tanggal 1 Dzulhijjah 1446 H jatuh pa...
Dewanggaumroh.com - Saat ini Makkah maupun Madinah tengah memasuki musim panas yang suhunya...
Dewanggaumroh.com - Ramadan 2026 menjadi salah satu musim ibadah yang sangat ramai di dua masjid...
Makkah - Arab Saudi baru-baru ini mengeluarkan peraturan baru terkait pelaksanaan ibadah umrah....
Dewanggaumroh.com - Arab Saudi selalu mengeluarkan gebrakan baru dari segi fasilitas maupun pelay...