Dewanggaumroh.com - Puncak haji 2025 telah terlaksana. Arab Saudi umumkan keberhasilan penyelenggaraan haji 2025 baik dari segi keamanan, kesehatan, maupun pelayanan.
Pangeran Saud bin Mish’al, selaku Wakil Gubernur makkah sekaligus Wakil Ketua Komite tetap haji dan Umroh, menyampaikan keberhasilan tersebut dari kantor Emirates di Kawasan Mina.
Melansir dari alarabiya.net, Minggu (08/06/2025), Wakil Gubernur Makkah menegaskan bahwa perencanaan dan persiapan untuk musim haji tahun depan telah dimulai sejak sekarang.
“Kami kembali menegaskan bahwa kerajaan Arab Saudi, baik pemimpin, pemerintah, maupun rakyatnya bangga dalam melayani dua tanah suci dan para tamunya. Kami akan segera memulai persiapan untuk musim haji tahun depan,” ungkap Pangeran Saud.
Menurut data rilis Otoritas Statistik Arab Saudi, jumlah jamaah haji 1446 H / 2025 sekitar 1,67 juta jiwa dengan rincian 877.841 jamaah laki-laki, dan 795.389 jamaah perempuan. Dari jumlah itu, sebanyak 166.700 diantaranya berasal dari dalam negeri.
Ada 1,4 juta jamaah yang datang melalui jalur penerbangan, 66.400 jamaah datang melalui jalur darat, dan 5.100 jamaah datang melalui jalur laut.
Otoritas Statistik Arab Saudi menyatakan bahwa penyusunan data dan indikator statistik musi haji 2025 berdasarkan pada catatan administratif dari kementerian Dalam negeri yang menjadi sumber utama.
Pendekatan ini digunakan untuk menyediakan data yang akurat dan terpercaya, melalui model statistik terpadu yang mencakup berbagai elemen dan merupakan kelanjutan dari metodologi statistik yang telah diterapkan dalam lima tahun terakhir.
Menteri Agama, Nasaruddin Umar juga menyampaikan bahwa penyelenggaraan haji tahun ini (2025) lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya.
Hal ini dilihat dari segi fasilitas yang disediakan Arab Saudi termasuk tenda dan air, serta jumlah kematian berkurang karena rumah sakit dan klinik bertambah di beberapa tempat.
Nasaruddin menambahkan bahwa Indonesia menjadi perhatian karena menjadi negara dengan jumlah jamaah haji terbanyak.
Pada pelaksanaan haji tahun 2025, kuota haji yang didapatkan oleh Indonesia sebanyak 221.000 yang terdiri atas 203.320 kuota haji jamaah reguler dan 17.680 kuota haji khusus.
Jamaah haji reguler asal Indonesia diberangkatkan dari tanggal 2-31 Mei 2025 yang menepati 112 hotel di Makkah dan 95 hotel di Madinah.
Dewanggaumroh.com - Bagi jamaah haji maupun umroh pastinya akan melaksanakan serangkaian ibadah d...
Menunaikan haji atau umrah adalah sebuah ibadah yang diinginkan semua umat muslim. A...
Dewanggaumroh.com - Arab saudi melalui Otoritas Masjidil Haram memberlakukan peraturan terbaru te...
Dewanggaumroh.com - Arab Saudi mengeluarkan peraturan baru yang bukan hanya untuk jamaah haji saj...
Dewanggaumroh.com – Musim umroh tahun 1447 H akan segera dibuka, hal ini diungkapkan langsung ole...
Menunaikan ibadah haji dan umroh merupakan impian setiap umat Islam. Akan tetapi ada perbedaan bu...
Menunaikan umrah adalah salah satu ibadah yang bisa dilakukan oleh umat islam kapanpun, tanpa har...
Haji dan Umrah adalah ibadah yang mengharuskan umat islam terbang jauh ke Arab saudi. Akan tet...
Bisa menjadi salah satu tamu Allah yang dipanggil untuk melaksanakan ibadah umrah adalah impian s...
Dewanggaumroh.com - Sepanjang tahun 2024, Raudhah Masjid Nabawi mengalami peningkatan pesat terka...
Dewanggaumroh.com - Saat ini Makkah maupun Madinah tengah memasuki musim panas yang suhunya...
Dewanggaumroh.com - Selama menjalankan ibadah haji maupun umroh akan ada salah rangkaian ib...
Haji dan Umrah adalah ibadah yang mengharuskan umat islam terbang jauh ke Arab saudi. Akan tet...
Dewanggaumroh.com - Sepanjang tahun 2024, Raudhah Masjid Nabawi mengalami peningkatan pesat terka...
Dewanggaumroh.com - Penyelenggaraan haji yang akan berlangsung pada bulan Mei tepatnya di tanggal...
Dewanggaumroh.com - Malam nisfu syaban menjadi malam yang sangat dinanti-nanti bagi para umat mus...
Dewanggaumroh.com - Ketika melaksanakan ibadah umroh di masjidil haram tentu ada beberapa aturan...
Dewanggaumroh.com - Pemerintah memastikan proses kepulangan jamaah umrah dari Tanah Suci berjalan...
Dewanggaumroh.com - Pemerintah Arab Saudi mengeluarkan aturan terkait adanya larangan untuk jamaa...
Dewanggaumroh.com - Melalui Kepresidenan Umum Urusan Masjidil Haram dan masjid Nabawi menyebutkan...