dewanggaumroh.com – Jamaah haji 2025 telah menyelesaikan rangkaian tahapan haji setelah proses Arafah, Muzdalifah, Mina (Armuzna) pada tanggal 13 Dzulhijjah selesai.
Berakhirnya seluruh proses haji di Armuzna artinya, jamaah haji 2025 Indonesia akan segera dipulangkan dengan skema jadwal yang telah dibuat Kementerian Agama (Kemenag).
Tahap kepulangan jamaah haji 2025 dimulai dengan gelombang I terlebih dahulu yang berjumlah 7 kloter untuk terbang ke Indonesia.
Armuzna berakhir artinya menandai bahwa ibadah haji 2025 telah selesai, selanjutnya pelaksanaan ibadah haji untuk tahun yang akan datang segera dipersiapkan oleh pemangku kepentingan dan instansi terkait dengan berdasarkan pada evaluasi pelaksanaan tahun ini.
Pelaksanaan haji perlu evaluasi dikarenakan ketika uncak haji banyak terjadi kendala teknis di lapangan sebagaimana yang ditemukan oleh Tim Pengawas haji DPR RI. Meski demikian secara prinsip semua jamaah haji Indonesia terlayani dan tidak satupun terlantar.
Merujuk pada skema perjalanan haji 2025 yang dibuat Kemenag, jamaah haji Indonesia akan dipulangkan pada tanggal 11 Juni 2025 atau 15 Dzulhijjah 1446 H untuk kembali ke Tanah Air.
Akan ada 7 kloter yang akan diterbangkan untuk pulang ke Indonesia pada fase kepulangan pertama. Ketujuh kloter tersebut adalah UPG 1, LOP 1, JKG 1, UPG 2, SUB 1, dan JKS 1 dengan jumlah jamaah diperkirakan sebanyak 2.760.
Petugas Penyelenggara Ibadah haji (PPIH) sebelumnya mengimbau jamaah haji Indonesia untuk menunda pelaksanaan tawaf ifadah karena padatnya Masjidil Haram.
Akan tetapi jamaah yang akan dipulangkan pada tanggal 11 Juni dipersilakan untuk segera menuntaskan rukun ibadah hajinya.
Hal ini disampaikan oleh Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kemenag, Hilman Latief ketika di Mina pada Minggu (08/06/2025) agar jamaah yang nafar awal disarankan untuk melaksanakan tawaf ifadah pada waktu yang lebih senggang dengan pengecualian jamaah yang yang akan dipulangkan pada kloter-kloter awal.
Dewanggaumroh.com - Bagi jamaah haji maupun umroh pastinya akan melaksanakan serangkaian ibadah d...
Menunaikan haji atau umrah adalah sebuah ibadah yang diinginkan semua umat muslim. A...
Dewanggaumroh.com - Arab saudi melalui Otoritas Masjidil Haram memberlakukan peraturan terbaru te...
Menunaikan ibadah haji dan umroh merupakan impian setiap umat Islam. Akan tetapi ada perbedaan bukan...
Dewanggaumroh.com – Musim umroh tahun 1447 H akan segera dibuka, hal ini diungkapkan langsung ole...
Dewanggaumroh.com - Arab Saudi mengeluarkan peraturan baru yang bukan hanya untuk jamaah haji saj...
Dewanggaumroh.com - Memasuki padatnya jamaah umroh di musim hujan pada tahun 1446 H. Arab Saudi m...
Menunaikan umrah adalah salah satu ibadah yang bisa dilakukan oleh umat islam kapanpun, tanpa harus...
Dewanggaumroh.com - Pemerintah Arab Saudi menghadirkan berbagai macam layanan yang bisa memberika...
Dewanggaumroh.com - Pemerintah Arab Saudi melalui Otoritas Perawatan Masjidil Haram Makkah menyed...
Dewanggaumroh.com - Direktorat Jenderal Paspor (Jawazat) Arab Saudi mengumumkan pemberian masa te...
Dewanggaumroh.com - Arab Saudi kembali memperketat aturan bagi penyelenggara ibadah haji dan umrah....
Dewanggaumroh.com - Musim haji 2025 telah berakhir, sebagian jamaah sudah ada yang kembali...
Dewanggaumroh.com - Memasuki musim hujan, jamaah yang akan melaksanakan umroh perlu memperhatikan...
Dewanggaumroh.com - Pengelola Masjid Nabawi di Madinah menghadirkan layanan penitipan anak bagi p...
Dewanggaumroh.com – Arab Saudi akan segera menggelar salah satu momen sakral yaitu proses pergant...
Dewanggaumroh.com – Menjelang musim umroh 1447 H, Pemerintah Arab Saudi melalui Kementerian...
Dewanggaumroh.com - Pemerintah Arab Saudi menerapkan peraturan baru terkait dipisahnya jamaah wan...
Dewanggaumroh.com - Bagi jamaah haji maupun umroh pastinya akan melaksanakan serangkaian ibadah d...
Dewanggaumroh.com - Ramadan 2026 menjadi salah satu musim ibadah yang sangat ramai di dua masjid...