Dewanggaumroh.com - Pemerintah Arab Saudi menghadirkan payung pendingin canggih di kawasan sekitar Masjid Namira, Arafah, untuk membantu melindungi jamaah haji dari cuaca panas ekstrem saat musim haji 2026.
Fasilitas ini menjadi salah satu inovasi terbaru yang disiapkan guna meningkatkan kenyamanan jamaah ketika menjalani puncak ibadah wukuf di Padang Arafah.
Pemasangan payung berteknologi tinggi tersebut dilakukan sebagai bagian dari pengembangan layanan dan infrastruktur haji.
Langkah ini dinilai penting karena suhu di Arafah saat musim haji sering kali mencapai lebih dari 40 derajat Celsius, terutama ketika jutaan jamaah berkumpul untuk melaksanakan wukuf pada 9 Zulhijah.
Area sekitar Masjid Namira menjadi salah satu lokasi paling padat selama prosesi wukuf berlangsung.
Dalam waktu yang cukup lama, jamaah biasanya berada di ruang terbuka dengan paparan sinar matahari langsung dan suhu gurun yang sangat panas.
Kondisi ini sering menjadi tantangan tersendiri, khususnya bagi jamaah lansia dan mereka yang memiliki kondisi kesehatan rentan.
Melalui teknologi payung pendingin modern ini, pemerintah Saudi berharap suhu di sekitar area ibadah dapat lebih terkendali.
Selain memberikan keteduhan, fasilitas tersebut juga dirancang untuk membantu mengurangi risiko kelelahan akibat panas berlebih selama jamaah menjalankan ibadah.
Arab Saudi terus melakukan berbagai inovasi untuk mendukung kenyamanan dan keselamatan jamaah haji.
Sebelumnya, pemerintah juga telah menghadirkan berbagai fasilitas penunjang seperti kabut air, jalur pedestrian berpendingin, hingga sistem pendingin di sejumlah titik penting kawasan haji.
Keberadaan payung pendingin di Masjid Namira diharapkan dapat menjadi solusi efektif menghadapi suhu ekstrem di Arafah sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan haji 2026 bagi jamaah dari berbagai negara.
Untuk konsultasi lebih lanjut silakan klik link di bawah ini!
Konsultasi Gratis Sekarang!
Melaksanakan sholat Jumat adalah suatu hal yang wajib bagi umat muslim. Tentunya kewajiban ini ha...
Dewanggaumroh.com - Musim haji 2025 menghadirkan berita baru, salah satunya datang dari jamaah ha...
Setiap orang yang tidur kerap kali mengalami mimpi. Mimpi sendiri bisa berarti sebagai bunga tidu...
Pengertian Dilansir dari Kementrian Agama (Kemenag) RI, badal haji adalah kegiatan p...
Kata ihram berasal dari kata dalam bahasa Arab yang berarti mengharamkan. Dalam konteks haji, ihr...
Menunaikan ibadah haji tentunya harus melaksanakan semua rangkaian kegiatan rukun haji yang terdi...
Pendaftaran haji secara online kini memberikan kemudahan signifikan bagi warga negara Indonesia (...
Dewanggaumroh.com - Kementerian Agama telah menerbitkan jadwal rencana perjalanan haji (RPH) 1446...
Dewanggaumroh.com - Ada kabar terkini terkait pelaksanaan ibadah haji kloter pertama tahun 2025/...
Niat adalah inti dari setiap ibadah dalam Islam, termasuk Haji dan Umroh. Niat bukan sekadar lafaz y...
Dewanggaumroh.com - Tak henti-henti, Arab Saudi kembali melakukan inovasi baru. Kali ini terkait...
Dewanggaumroh.com - Pemerintah Arab Saudi mulai memulangkan jamaah haji ke negara masing-masing sete...
Dewanggaumroh.com - Arab Saudi mencatat lebih dari 860 ribu jamaah haji dari berbagai negara telah t...
Dewanggaumroh.com - Masjidil Haram merupakan tujuan utama bagi jamaah yang akan melaksanakan ibad...
Dewanggaumroh.com – Kementerian Agama (Kemenag) tengah mengajukan wacana perubahan besar dal...
Dewanggaumroh.com - Periode musim haji 2025 ada peraturan baru dari Arab Saudi terkait larangan h...
Dewanggaumroh.com - Puncak haji 2025 akan berlangsung pada tanggal 9 Dzulhijjah 1446 H atau...
Dewanggaumroh.com - Pemerintah melalui Kementerian Haji dan Umrah menetapkan kebijakan baru dalam pe...
Dewanggaumroh.com - Musim haji 2025, jamaah akan mendapatkan kartu nusuk atau kartu identitas haj...
Dewanggaumroh.com - Kementerian Haji dan Umrah RI resmi mengumumkan skema pergerakan jamaah haji Ind...